В Воронеже начали засыхать каштаны
В этом виноваты вредители.
Фото: Вести Воронеж
Осень в Воронеже наступила уже в июле, судя по виду деревьев. У многих листва засыхает и опадает, в основном это каштаны. Встречать сентябрь они, похоже, будут уже с голыми ветками. Причин этому несколько.
Основная – это вредители. Где-то это минирующая моль, где-то тля. В холодные зимы большая часть их погибала. Но в последние годы климат в регионе стал умереннее – и насекомых стало больше. Вылечить деревья в этом случае крайне тяжело, плюс от одного заражаются соседние.
– У нас очень много насаждений древесно-кустарниковых пород испытывают стрессовые ситуации. Все деревья свыше, ну, не то 50-летнего рубежа, а даже 15-25-летние деревья в городской черте очень сильно подвержены всевозможным факторам риска, таким как заболевания, вредители, либо, ну, недостаточно агротехнических мероприятий, – рассказал фитопатолог Максим Лыков.
А вот в мэрии говорят, что даже если дерево возрастное, это не повод его спиливать. Специалисты мэрии проводят обследование 35 тыс. деревьев в год. Там и выявляют аварийные деревья, которые потом заменят новыми. Ещё определяют общее состояние растений, удобряют, обрезают, обрабатывают от вредителей, хотя, похоже, это не помогает.
– Наличие тли, которая, значит, поселяется на зелёных насаждениях и, к сожалению, конечно, здесь уже бороться очень тяжело. Иногда это не приводит к какому-то результату, к сожалению, потому что это действительно вредитель, который очень сложно удаляется, – поделилась руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.
В ноябре 2024-го каштаны в центре города оказались под угрозой вырубки из-за строительства стадиона. Дорогу на Фридриха Энгельса планировали расширить. Тогда обеспокоенным местным жителям пообещали сохранить деревья.